Fiscalização agropecuária garante segurança dos alimentos e fortalece agronegócio de MS

Para entender a importância de um fiscal estadual agropecuário, basta lembrar das refeições que realizamos todos os dias: do café da manhã ao jantar. Se a população tem acesso a alimentos seguros e saudáveis é graças ao trabalho desses profissionais. Essa é apenas uma das atividades essenciais desempenhadas pelos fiscais estaduais agropecuários.

No dia 21 de maio, em que é comemorado o Dia do Fiscal Estadual Agropecuário, o Sifems reforça a importância desses servidores e o compromisso de lutar pela valorização e reconhecimento de quem realiza a fiscalização, coordenação, supervisão e execução de ações de defesa sanitária animal e vegetal em Mato Grosso do Sul.

Atualmente, são 245 Fiscais Estaduais Agropecuários (FEAs) na ativa e 95 aposentados, entre médicos veterinários, engenheiros agrônomos, biólogos, químicos e engenheiros químicos, que integram o quadro de servidores da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro).

Os FEAs atuam na prevenção e gestão de riscos sanitários, fortalecendo e validando as regras de conformidades aplicadas às cadeias de produção agropecuária, garantindo a sanidade e a qualidade dos alimentos que chegam à mesa dos sul-mato-grossenses.

Também são esses servidores que fortalecem o agronegócio, garantindo a competitividade da produção agropecuária e a preservação do ambiente em que vivemos, com a prevenção e o controle de pragas e doenças, a certificação da qualidade da produção, a validação dos processos e insumos utilizados na agricultura e pecuária, entre outras atividades essenciais para a manutenção e o crescimento do setor agropecuário.

Soja, milho, carne bovina e de aves estão entre os principais produtos da pauta de exportações do Estado, que no ano passado registraram o valor recorde de US$ 8,2 bilhões de dólares e 17,6 milhões de toneladas em produtos, o maior registro da série histórica, iniciada em 1997.

Mato Grosso do Sul caminha para a obtenção do status de área livre de aftosa sem vacinação e o trabalho dos FEAs tem sido fundamental para esse avanço sanitário, desde as primeiras ações do Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa (PE-PNEFA) até a manutenção da retirada da imunização.

“O reconhecimento aos fiscais estaduais agropecuários precisa ser proporcional à relevância dos serviços prestados para manter a qualidade e a sanidade da produção agropecuária sul-mato-grossense e, consequentemente, à contribuição desses servidores para geração de riquezas para o Estado”, pontua o presidente do Sifems, Mauro Rossetti.

Linha do tempo

2004: Decreto 11.702 organizou a carreira de Fiscalização e Defesa Sanitária em Mato Grosso do Sul.

2005: Servidores fundaram o Sindicato dos Fiscais Estaduais Agropecuários (Sifems).

2012: Lei Estadual 4.196 reorganizou a Carreira de Fiscalização e Defesa Sanitária em Mato Grosso do Sul e normatizou o cargo de Fiscal Estadual Agropecuário e demais integrantes do quadro de pessoal efetivo da Iagro.

2016: Lei Estadual 4.923, de autoria da deputada Mara Caseiro (PSDB), inclui no Calendário Oficial de Eventos do Estado de Mato Grosso do Sul o Dia do Fiscal Agropecuário, a ser comemorado anualmente no dia 21 de maio.

Por: Assessoria de Comunicação do Sifems